首頁 會員繳單查詢平台歡迎加入LINE回最上方

Q & A

首頁 / 會員福利 / Q & A

2016-12-07 00:00:00

Q:勞基法勞資爭議問題?

Q1.僱主未依勞基法而非法解雇.確認顧佣關係請求時效幾年?有無具備條件?法條依據在哪一條呢?

 A確認法律關係存在並無時效問題,法官只看是否有權利保護之必要。

 

Q2.資遣費請求時效為幾年?

A5

 

Q3.依勞基法14條第一項第1~6款勞方終止勞動契約.可否請求預告工資.(因為在工會上課有2位老師的說法不同).   若是有.法條依據在哪一條呢?

 A依勞基法14條第一項第1~6款勞方終止勞動契約,不得請求預告工資。

 

Q4原為雇傭關係(7).但公司叫全體員工改簽加盟商.並加保到職業工會去..  工作性質未變    工作場所未變    工作時間未變    依然有強制的上下班時間    勞方仍由公司指揮調度管理.這樣”加盟商”還會成立嗎?請求時效是幾年?若要提告.該提告甚麼名義?

A 可提確認僱傭關係存在之訴。

 

Q5.資方設立地址原在台南.因合併後新公司設立地址在台中.但總公司辦公室一直都是在台北.勞方也都是一直在台北的辦公室作事.現若要提出民事告訴.是否可以在台北地院提告.還是一定要去台中提告.根據的法條在哪一條呢?

A:民事訴訟是以原告就被告,因此,要去台中提告。