首頁 歡迎加入LINE回最上方

Q & A

首頁 / 會員福利 / Q & A

2016-12-06 00:00:00

Q:勞保局主管核付的退休金業務有那幾種?

Q勞保局主管核付的退休金業務有那幾種

 

A:勞保局主管核付的退休金有下列3種:

 

 

(1)雇主提繳的6%勞退金可於60歲請領

 

 

 

(2)國保老年年金可於65歲請領

(3)勞保老年給付分為月領跟一次領,請領條件不同,如需詳細說明

  請提供個案條件或勞保局網站>老年給付

 

 

 

 

Q: 我們剛剛添了小寶寶,聽說可以申請保險給付,那可以申請哪些給付?要怎麼申請呢?

 

A: 恭喜您的寶寶誕生了,符合申請資格的人,趕快來看看可以申請什麼給付或津貼,還有可以享有什麼權益:

 

 勞保生育給付 

  103530日起按照平均月投保薪資計算,發給2個月,若是雙胞胎就發給4個月,以此類推。

 

  國保生育給付 

  按照月投保金額發給1個月,若是雙胞胎就發給2個月,以此類推。

 

  農保生育給付 

  被保險人或配偶分娩或早產,按照月投保金額發給2個月,流產發給1個月,若是雙胞胎就發給4個月,以此類推。

 

  就保育嬰留職停薪津貼 

  每期期滿後按平均月投保薪資的6成發給,最多6個月;同一子女,只要育嬰留職停薪期間沒有重疊,父母就可以分別請領,最長合計12個月。

 

  育嬰留停可續保,投保年資不會少 

  任職滿1年的受僱勞工在育嬰留職停薪期間,可以繼續參加勞保普通事故保險及就保,繼續享有保障,累計保險年資。勞保年資愈長以後領得愈多!